Юные тюменцы берут медали всероссийских соревнований по скалолазанию в Перми


В эти дни в Перми проходят Первенство России и Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. По итогам двух дисциплин в активе тюменских спортсменов - пять медалей.

 

Юные тюменцы берут медали всероссийских соревнований по скалолазанию в Перми

 

В рамках Первенства России в лазании на трудность в возрастной категории 14-15 лет бронзовым призером стал Аяз Тимшанов с результатом по перехватам 28+. Тюменец в очередной раз подтвердил статус члена молодежной сборной страны.
 
Всего на медали претендовали 94 участника. Напомним, аналогичного успеха на первенствах страны Аяз добивался в 2020 году среди спортсменов возрастом 10-13 лет. Тренируется спортсмен под руководством Артёма Савельева.
 
Среди девушек 14-15 лет на первенстве страны в лазании на скорость лучшей стала Евгения Лысенко. Отметим, что в финале тюменку и победительницу прошлого первенства Веронику Радостеву (Красноярский край) разделила лишь одна десятая секунды - 8,524 против 8,630. Это первая победа на главном молодежном старте страны для Евгении - в прошлом году она была третьей.
 
Первенство России в дисциплине «лазание на скорость» в возрастной категории 16-17 лет среди юношей принесло второе место Александру Касимову. Он преодолел дистанцию за 6,712. Всего за победу боролись 63 человека.
 
Отметим, что Евгения Лысенко и Александр Касимов также подтвердили статус члена молодежной сборной команды России по скалолазанию в лазании на скорость. Оба тренируются под руководством Елены Климовой.
 
Среди юношей 10-13 лет на Всероссийских юношеских соревнованиях в лазании на трудность победителем стал тюменец Дмитрий Оксов. Он показал результат 43+ и сорвался лишь на прыжке к топу. Отметим, что серебряную медаль завоевал Владислав Маштаков (Калининградская область), который в финале показал такой же результат, но в отборочном раунде лучше выступил Дмитрий, что и помогло завоевать "золото".
 
Лазание на скорость среди юношей 10-13 лет принесло первое место Георгию Степанову. Уже в квалификации тюменец проявил себя лучше всех, показав результат 10,456. В полуфинале спортсмен улучшил свой же показатель - 10,111, а в финале оказался быстрее оппонента из Санкт-Петербурга (10,369), причем соперник допустил срыв. Всего в данной возрастной категории на старт вышел 71 человек.
 
Оба спортсмена тренируются под руководством Елены Климовой.
 
Аяз Тимшанов, Дмитрий Оксов и Георгий Степанов представляют СШ №2, Александр Касимов и Евгения Лысенко - Центр подготовки спортивного резерва и студенческих сборных команд.
 
Завершатся соревнования боулдерингом. Сегодня, 21 марта, спортсмены пройдут квалификацию, завтра состоится финал. Итоги соревнований будут учитываться при формировании сборной команды РФ.

 

Фото: Федерация скалолазания России