Здоровье никому не помешает
В Тюмени 18–22 ноября прошёл XI областной конкурс «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы». В мероприятии приняли участие учителя, воспитатели и тренеры из городов и сёл юга Тюменской области.
Для того, чтобы разобраться во всех нюансах конкурса, мы попросили рассказать о нём его участников – конкурсантов, членов основного и альтернативного жюри, тьюторов и, разумеется, школьников.
В основном, беседы проходили сразу после показательных уроков, в момент самых ярких эмоций и впечатлений. Спешим поделиться.
Квитов Александр Николаевич, заместитель директора тюменской ОСДЮСШОР, председатель жюри:
«Всероссийский конкурс зародился в недрах всероссийской организации «Юность России» ещё в конце 80-х годов. Мы в своём регионе проводим областной этап этого конкурса с целью отобрать лучших педагогов, которые смогут достойно представить Тюменскую область в финальной части мероприятия.
Уникальность «Мастера педагогического труда…» в том, что это единственный в России очный конкурс в сфере детско-юношеского спорта. Мы прошли проверку временем: многие из конкурсов, проводимых в советское время канули в Лету, а этот – развивается.
В основном, мы придерживаемся рамок проведения всероссийского конкурса, однако на региональном уровне существует ряд своих особенностей, которые приходится учитывать. В последние годы мы тесно сотрудничаем с институтом физической культуры тюменского государственного университета, что позволило нам создать инновационную модель проведения конкурса. Так, в преддверии основной части мероприятия, проводится установочный семинар, где члены основного жюри готовят конкурсантов к состязанию. В завершении всего мероприятия все участники получают удостоверения государственного образца о повышении квалификации. В наше время, когда сложно находить средства и время для такой процедуры, мы считаем, что такая форма проведения – находка для представителей муниципальных спортивных, общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей.
Количество участников с каждым годом растёт. В 2013 году это число стало рекордным – 29 конкурсантов. Эта ситуация полностью соответствует статусу областного конкурса: представлены практически все города и сёла юга Тюменской области.
Неоднократно педагоги, признанные лучшими на региональном этапе, становились победителями и призеёрами всероссийского конкурса.
Каждый год мы стараемся внести что-то новое в программу мероприятия. Пока нам это удаётся, а значит конкурс жив, конкурс развивается».
Бураков Андрей и Жалбэ Анжела, студенты 3 курса ИФК ТюмГУ, члены альтернативного жюри в номинации «Специалисты физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений»:
«Альтернативное жюри необходимо для того, чтобы анализировать работу педагогов, как нас обучали в институте. Для студентов – это бесценный опыт общения с учителями и тренерами, что помогает им определиться с тем, чем они будут заниматься в дальнейшем.
Смотреть показательное занятие – это как увидеть себя со стороны. Принять на себя какие-то ошибки и посмотреть, как это можно исправить, доделать. С каждым годом уровень педагогов растёт – занятия становятся интереснее, необычнее.
Мы отметили для себя нескольких, на наш взгляд, очень перспективных педагогов: Медведеву Алёну Александровну (школа №8 города Ишима), Колдарову Анну Сергеевну (тюменская школа №68), Тихонову Алёну Валерьевну (Армизонская СОШ).
Блинов Дмитрий, студент 4 курса ИФК ТюмГУ, тьютор:
«Тьютор – помощник конкурсанта. Он помогает ему в подготовке автореферата, практического занятия, решает сопутствующие вопросы. Я был тьютором у Смирновой Юлии Павловны: раскладывал обручи и прочий инвентарь в процессе урока, подсказывал как лучше сделать конспект, какой лучше термин употребить. Когда выступает твой конкурсант, переживаешь так, будто выступаешь сам.
В прошлом году я был в составе альтернативного жюри. Там работа сложнее, но тем и интереснее. Нужно многое успеть, по достоинству оценить всех педагогов. Когда ты тьютор – ты должен заниматься только одним педагогом, своим подопечным.
Для меня работа тьютором – опыт новый, но полезный. В процессе работы я начал замечать ошибки: свои, своего конкурсанта, других преподавателей. А если я замечаю ошибки, значит я что-то знаю».
Мартиросов Андрей Михайлович, тренер-преподаватель тобольской ДЮСШ №4 «Лидер»:
«Я участвую в конкурсе уже во второй раз. Приезжаю, в основном, поделиться опытом, узнать побольше детей, показать им как можно больше упражнений и посмотреть на их реакцию. Рад, что мы проводим занятия именно в школе №70 – замечательные дети, да и просто очень благоприятная атмосфера. Директор школы сделала всё, чтобы наш конкурс удался и мы не чувствовали никакого дискомфорта во время проведения своих занятий.
Сложно ли вести урок не на своих воспитанниках? Нет, не сложно. Я считаю, что для того чтобы давать успешные занятия, главное – любовь к детям. Если вы понимаете детей, если вы их чувствуете, то не имеет значение ваши они или нет.
Как победитель регионального этапа, я принимал участие во всероссийском конкурсе. Занял третье место. Структура конкурса на областном и всероссийском этапах по сути одна и та же, однако груз ответственности больше – всё-таки представляешь уже область, встречаешься с коллегами из других регионов. Дети и там были хорошие. Я до сих пор помню их лица. (улыбается)
Как действующий спортсмен и мастер спорта, я всю жизнь соревнуюсь. Где бы ни принимал участие, – всегда рассчитываю на победу».
Боевой настрой Андрея Михайловича себя оправдал: он стал победителем по решению не только основного, но и альтернативного жюри среди специалистов физической культуры и спорта дошкольных образовательных учреждений.
Яковщенко Татьяна Николаевна, тренер-преподаватель ДЮСШ тюменского муниципального района:
«Я участвую в конкурсе в первый раз, разумеется, очень волнуюсь. Самое сложное в такого рода занятии – неожиданность. Не знаешь, чего ждать – дети ведь не знакомые. Но мне повезло – детки замечательные: вели себя хорошо, слушались. В основном, всё получилось так, как планировала».
По итогам конкурса Татьяна Николаевна заняла третье место среди специалистов физической культуры и спорта учреждений дополнительного образования детей.
Маликова Валентина Викторовна, учитель тобольской общеобразовательной школы №4:
«Участвую в конкурсе впервые. От конкурса искала новых эмоций, впечатлений, хотелось приобрести новый опыт. Если бы у меня была возможность провести своё занятие ещё раз, возможно, я бы изменила некоторые моменты, но в общем мне всё понравилось. Особенно впечатлил класс, на котором я проводила свой урок, – очень хороший (здесь и далее примечание редакции: речь идёт о 7а, школы №70). В отношении организации конкурса, мне, к сожалению, пока не с чем сравнивать. К нам проявляют огромное внимание, что не может не нравиться.
На счёт победы, если честно, не задумывалась. Хотелось просто достойно выглядеть».
Валентине Викторовне удалось выглядеть не просто достойно, но и лучше всех среди специалистов физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений. За что ей был присуждён диплом первой степени по решению основного жюри.
Лиза Колмогорова, ученица 7а класса школы №70:
«За два года, которые я принимаю участие в конкурсе, мне удалось позаниматься у многих преподавателей. Особенно запомнилось, как мы танцевали с учителем физкультуры нашей школы – Николаем Михайловичем Харловым. Помню, как нам принесла тортик учительница (Перевозкина Ольга Викторовна, учитель физической культуры тюменской школы №27), которая победила благодаря нам. Занятие по волейболу, которое только что прошло (Ульянова Елена Васильевна, учитель школы села Пеганово) мне тоже очень понравилось: мы отрабатывали передачи – это полезно, вот только поиграть не успели – это печально. Я стала лучше подавать мяч, до сегодняшнего дня у меня это достаточно плохо получалось.
В принципе, занятия, в которых мы участвуем на конкурсе не очень отличаются от тех, что проходят в нашей школе обычно. Правда, презентации перед уроком нам все же не показывают…».
Стебеков Саша, ученик 2в класса школы №70:
«Занятие мне очень понравилось (речь идёт о показательном уроке Бурак Валентины Михайловны, тренера-преподавателя тобольской ДЮСШ №4 «Лидер»). Мы много играли и бегали. Обычно, мы играем меньше. У нас было занятие по дзюдо, я научился передвигаться, группироваться. Я занимаюсь дзюдо, поэтому этот урок помог мне и как спортсмену».
Чистякова Тася, ученица 4а класса школы №70:
«В этом году я была на двух занятиях: одно по дзюдо (урок Мартиросова Андрея Михайловича), другое по лыжным гонкам (Хахалин Антон Александрович, тренер-преподаватель тюменской СДЮСШОР №2). На первом занятии мне понравилось то, что мы работали без обуви и на татами, с мячами, на втором – было больше игр и меньше дисциплины, так как-то уютнее получается…
Мне нравится участвовать в конкурсе – так много физкультуры на одной неделе у нас ещё никогда не было! Но это совсем не сложно и очень интересно. (смеётся)
Клоян Рачия, ученик 10б класса школы №70:
«Я был на таких занятиях и в прошлом году, так что для меня это не новшество – всё привычно. Особенно мне нравятся занятия по волейболу, потому что я волейболист. Я только рад дополнительным занятиям по физкультуре – здоровье никому не помешает.
Тебайкин Игорь Германович, администратор тренировочного процесса отделения велоспорта тюменской ОСДЮСШОР, член основного жюри:
«В судействе такого большого областного конкурса я принимаю участие впервые. Первое, что бросилось в глаза – широкий диапазон участников, как географический, так и по уровню профессионализма. На мой субъективный взгляд, некоторые работы участников не дотягивают до уровня регионального конкурса, но уже то, что они решились принять участие в таком сложном и серьёзном мероприятии, достойно уважения.
Здорово, что конкурс охватывает все этапы физической подготовки и воспитания подрастающего поколения: дошкольные, общеобразовательные учреждения и специализированные спортивные школы.
Существует мнение, что уровень педагогов села и города существенно отличается. Я не заметил такой явной корреляции. Не редко педагог блестяще справлялся и с практическим и теоретическим заданием, не смотря на то, что приехал из глубинки, где достаточно проблематично повышать свою квалификацию. И наоборот: городской преподаватель мог продемонстрировать очень слабую защиту, несмотря на доступный ему широкий круг для пополнения своего научного и профессионального багажа.
Несмотря на то, что я судил специалистов общеобразовательных учреждений, мне удалось побывать на занятиях педагогов дополнительного образования. Удивительно, что иногда уроки учителей были эффективнее с точки зрения подготовки спортсменов, чем уроки тренеров, специализирующихся на спорте профессиональном. Это касается и теоретического этапа конкурса – защиты авторефератов.
У каждого участника конкурса своя работа, свой труд. Быть членом жюри – и почётно, и сложно, и ответственно. Но я ответственности не боюсь, поэтому мне понравилось».
Автор: Квитова Екатерина